На днях вновь, почти случайно, слушала "Мед" Лоры. Много думаю, и очень совестно.
Ну, то есть, не совестно...

Как бы это так рассказать, чтобы не вышло слишком пафосно, или черезчур по-девачески, то есть хоть немного бы отличалось от того, что я писала год, и два, и три назад?..


Человек, по мере удаления даты его рождения в прошлое, все более и более причащается окружающего его мира и, неотвратимо, приобретает пороки, которых раньше не имел. Морис Дрюон очень ярко выразил эту мысль в сравнении человеческой души с рекой, чистой у истока и мутной в разливе - не встречала покуда никого, кто изъяснил бы эту мысль точнее и справедливее. Мы становимся хуже, искажается сама природа нашей души - это процесс неотвратимый и малозаметный в своем течении, противопоставить ему можно лишь осознанное самоочищение, титанические усилия контроля за своими эмоциями, разумом, поступками и желаниями в равной степени. Это либо следствие абстрактной благодатной мудрости в подобие Сэма Гемджи, либо результат искренней Веры, которая тоже, сама по себе, сознание довольно редкое.

Переходя на личности: я очень сильно потеряла в плане этого вот "привыкания к полутьме". Кажется, эта пыль на душе - это очередная попытка тела привыкнуть к земле - не зря, говорят, в старости люди так много времени проводят, копаясь в грядках. ))) Чем больше повозишься в грязи - тем легче потом лежать, как-то так? Чем больше повозишься в грязи, тем больше измажешься сам. Не верю в непричастность. Не верю в безболезненное покидание пространств. Диффузия, всегда и везде. Диффузия духовная существеннее (бесмысленный каламбур) диффузии телесной.

На свету, в детстве, кажется, что загадочное "где-то там" обязательно принесет исполнение желаний, потому что там и лежат возможности. Очевидность вытекания результатов из этих возможностей непогрешима.
Молодость потому считается лучшим временем, что огонь изначальной возвышенности еще пылает, а возможности уже "где-то здесь".
А потом - неибежно! - наступает миг, когда что-то сделать уже можно, но на душе - пыль и грязь, и тоска души по иному, нездешнему. И начинаешь пускать корни в землю, и привыкаешь к полутьме, и пространство гроба приходит как-то само собой, разумеющимся итогом, когда душе становится уж совсем непереносимо. В смерть невовремя я, наверное, тоже не верю.

Нельзя ни на миг допускать в сердце уверенность, что время делает тебя лучше. Это не так. Мир развращает и грязнит тебя (когда и незаметно), а очиститься ты можешь только сам.

Ничего нового. Просто очередное всечеловеческое знание, которое очевидно дошло до меня лишь на опыте. Просто - есть вещи, которые должны оставаться светлыми. Непосредственность, открытость, умение радоваться окружающему миру, умение становиться счастливым, искренность, честность, доброта, да та же восторженность, хотя бы. А ведь в этом мире, чтобы остаться на месте, надо бежать, if you follow me. И что-то такое само напрашивается, вертясь на языке... ах да! Лорка:

"Нет времени...
А стоят ли труда
приготовления
к отплытью в никуда?

Друзья мои!
Вернем истоки наши.
Не расплещите
душу
в смертной чаше!" (с)