Заинтересовала меня статья про текущие реформы в сфере образования.
Понравившиеся кусочки:
читать дальше
"Государственные эксперты нашли причины роста экстремистских настроений среди молодежи в дефиците школьного оспитания патриотизма. Удивительно точный диагноз: именно в специфике российского образования специалисты обнаруживают истоки охватившей страну эпидемии ксенофобии, национализма и прочих видов девиаций правовых отношений. Обсуждение законопроекта "Об образовании" предоставляет нам редкую возможность увидеть свое будущее.
<...>
На первый взгляд, проект патриотического воспитания в стране, испытывающей острый дефицит в квалифицированных кадрах и технических работниках, выглядит странно. Казалось бы, он не имеет никакого отношения к решению проблемы навеса высшего образования.
Проблема эта заключается в том, что запрос на высшее образование в России превосходит все рамки. 83% выпускников собираются получать высшее образование. Между тем, мест, требующих высшего образования, в современной российской экономике 25-30%. Даже в принимаемой за эталон экономике США их примерно 40%.
<...>
В этой связи неудивительно, что в международном исследовании качества образования PISA2009 Россия находится на 41-43-м месте (из 65). От среднего показателя мы отстаем на 40 баллов, что в пересчете на часы занятий равняется примерно году обучения. От лидеров PISA Россия отстает на 3-4 года обучения. Отсюда легко предположить, что недополученное в школе образование выпускники пытаются наверстать в вузе.
<...>
Осознав уже на 2-4 курсе, что выбрали "не свою" профессию, студенты понимают, что их удел – в лучшем случае, менеджер торгового зала или офисный планктон, без реального шанса сделать карьеру. При этом, надо понимать, что рабочие места менеджеров торгового зала и офисного планктона также далеко не безграничны.
Даже в нынешней ситуации среди выпускников вузов уровень безработицы составляет 18%. А еще 26% вынуждены спускаться на несколько ступенек по социальной лестнице, соглашаясь на более простую и низкооплачиваемую работу. Большинство граждан России выполняет работу, которой не учились.
Такая ситуация препятствует формированию профессиональных сообществ, гражданских институтов, а главное – приводит к "социальной шизофрении", когда человек испытывает серьезные затруднения в самоопределении на базисных принципах – профессии, социального статуса, принадлежности к классу общества.
Единственным критерием самоопределения становится национальность, что в свою очередь ведет к всплеску фашистских настроений." (с)
http://www.infosud.ru/legislation_publication/20110120/251641257.html
На работе в последнее время было немного уныло, и я стала чаще заглядывать в ленты новостей (не иначе как в поисках позитива, ). Комментарии не перестают меня ужасать. О чем бы ни была новость, о ней обязательно выскажутся люди самых что ни на есть экстремистских взглядов, нетерпимые к окружающему миру, отечественному полит. устройству, власти вообще и зарубежным государствам.
Я, конечно, понимаю, что только у таких и находится достаточно свободного времени, чтобы страдать фигней... но есть ли дым без огня? Может быть, 20-30 злобных комментов - это и есть Россия? Ее, как это часто называют, "основные массы населения"?