Сходила в кино на "Начало" (Inception). Для чего еще нужны больничные? Прогулять работу и не сходить в кино? О нет.)

Первая работа Кристофера Нолана, которая произвела на меня благое впечатление. Его фильмы (и этот, пусть в меньшей мере, не исключение) вызывают у меня ощущение бездушных картин, более-менее продуманных, но жестоковатых, мрачноватых и слишком... целлюлоидных, что ли. Но кино, прежде всего, должно развлекать - и "Начало" делает это блистательно. Это фильм-головоломка, который совершенно невозможно освоить с первого просмотра, и поэтому он заранее скроен и сшит для многоразового употребления, и легко поверить, что держать своего зрителя в напряжении "Начало" будет и на десятом просмотре.
Следует отметить, что освоить перипетии сюжета все же было бы легче, если бы не старания переводчиков. Эти борцы невидимого фронта ничуть не помогают быстро начать ориентироваться в специфических терминах, которыми пестрит речь героев. Начиная, собственно, с "начала". Почему у фильма такое название - после просмотра русскязычного дубляжа, догадываешься весьма смутно. Моя к оному дубляжу любовь расцвела с первой же фразы фильма (сказанной о человеке, которого, полуживого, вытащили из воды): "Он был в бреду, но называл вас по имени" (за точность цитаты не ручаюсь). Называл по имени! Может быть, повторял имя, нет? О боже. И это первая же фраза.
Об актерах. Леонардо Ди Каприо уже давно обрел для меня ярлык "Он хороший актер, но больше мне о нем сказать нечего". Главный герой достаточно проблемен, чтобы удержать интерес на протяжении фильма.
Я впервые толком разглядела Марион Котийяр - актриса, само собой, сильная, но ее героиня до того жуткая, что и всоминать не хочется. Хотя конечно жертва, в итоговом пересчете. С судьбой потрагичнее, чем у главного героя.
Джозеф Гордон-Левитт. Какая же он няшечка, Джозеф Гордон-Левитт. Так и хочется завернуть и унести с собой. )) Ну, впрочем, что о нем говорить. Когда выходили первые серии "Третьей планеты от Солнца", мне было 10 лет. Так что Джозеф Гордон-Левитт - это такая неиссякающая детская влюбленность. ) Мне кажется, он совершенно не меняется, но в данном конкретном случае это никак не оскорбление.
И Киллиан Мерфи. Все тот же прекрасный Киллиан Мерфи. Я рада, что Нолан притащил его из своей бэтмен-саги и в "Начало". Но уж в чем в чем, а в актерах Кристофер Нолан знает толк.
И камео единственного и неповторимого Майкла Кейна - вишенка на этом огромном куске торта. )
А Эллен Пейдж и Том Харди стали для меня открытием, как и Марион Котийяр.
Кена Ватанабе я просто начала узнавать, что тоже маленький повод для гордости. )))

Про музыку в "Начале", хотя ей в этом фильме и не уделено много места, следует сказать только одно: ее написал Ханс Циммер. Есть (их не так много, как думают некоторые, но есть) имена, которые при упоминании не требуют дальнейших комментариев.

Ну а напоследок немножко о сюжете, так что прячусь под спойлер-кат. читать дальше

8/10. Учитывая, что в глубине души я искренне презираю массовую истерию по "Несравненному Гению Кристофера Нолана" (с), я ужасно удивлена увидеть действительно хороший фильм.

Понравившиеся рецензии:
"Есть много людей, возлагающих на новый фильм Кристофера Нолана чуть ли не мессианские надежды. <...> ...очевидно, что дай режиссер волю своему внутреннему автору, у него-таки получился бы «Фонтан». В фильме и так очень много воды. <...> Но не прогуглить, что означает по Фрейду сон про спуск с горы — это, конечно, самоубийственная оплошность для автора боевика, в котором слово «бессознательное» выкрикивают в десять раз чаще, чем «Я задержу их!»." (c) Василий Корецкий, www.timeout.ru/cinema/event/180975/

В самом начале картины герой Леонардо ДиКаприо называет идею – как таковую, независимо от ее смыслового содержания – самым мощным оружием, самым живучим паразитом. Действие фильма завязано на стремлении одних людей добыть или навязать нужные идеи другим, что демонстрирует актуальность «Начала» – фантастики, возникшей на прочной реалистической основе. <...> «Начало» - выхолощенное зрелище, абсолютно рационализированное кино. В нем нет места сантиментам и лирике. Эмоции в фильме, если и есть, то только потому, что из-за них шестеренки работают четче. (c) Мария Мухина, www.proficinema.ru/distribution/reviews/detail....

"Нолан затеял свой эпик не столько для исследования психопатологических глубин, безусловно, богатой темы, сколько для демонстрации собственной режиссерской ловкости — де ему "не слабо" синхронизировать друг с другом три-четыре-пять уровней действия, на каждом из которых свои физические законы и свое течение времени. И действительно, режиссера можно упрекнуть лишь в том, что он потратил 200 миллионов на облицовку бессознательного стеклом и бетоном — сами плиты у него лежат ровно, а стекло бликует ослепительно." (с) Тихонова Елена, www.film.ru/article.asp?id=6230