Сходила я в кино на "Горбатую Гору", (спасибо
Meister), наелась попкорна на год вперед.
"ГГ" меня удивила. Я, конечно, не ожидала ничего хорошего. Рецензии посмотревших были неумолимы: главные герои всю жизнь пытаются обойтись друг без друга и безбожно тормозят.
Но мне понравился этот фильм. Он неторопливый и расслабляюще-романтический: без надрыва, как в "Переступить черту" и без всякой суеты. Сидишь себе, словно в старом плетеном кресле-качалке, куришь сигару и пьешь виски - непременно виски. Это то, на что стоит потратить несколько часов твоей жизни. Только если ты не гомофоб. Гомофобы, боюсь, ничего хорошего не поймут, даже если каким-то чудом и наткнутся на это кино.
Хит Ленджер и Джейк Гиленхол играют одинаково хорошо - ровно, по нарастающей степени сложности и очень, очень храбро. Мое им уважение. Я одинаково равнодушна к этим актерам, и одинаково симпатизировала героям. Хотя нет: где Эннис умудрился выкопать такую мерзкую жену - это большая для меня загадка. Джек был более симпатичен: достаточно глубок, чтобы не быть кавайным, и достаточно прост, чтобы контрастировать со своим возлюбленным.
Энн Хэтуэй!!! Я в шоке! Господи, она совсем взрослая - это поразительно: она резко выросла из девчачьих ролей, и так замечательно сыграла свою героиню. Просто прелесть, а не актриса. Дайте ей еще лет пять - и она развернется на полную катушку, и главный Оскар еще получит.
А вот то, что "Горе" отдали Оскар за саундтрек, хочется оспаривать с пеной у рта. Что вы понимаете под словом саундтрек? Я - прежде всего музыку: мелодию, ритм, аранжировку. А тут - тьфу: одена и та же мелодия исполняется весь фильм, в разной снепени задушевной надрывности. И - для сравнения саундтрек к "Мюнхену" Джона Уилльямса. Который изначально сложнее, потому как (крамольное ИМХО) для мелодраммы любое треньканье сойдет, а вот для полит.драмы/триллера надо очень постараться. А ведь он, после увольнения с ГП действительно вернулся в число Хороших Композиторов (ну, или я ему безбожно льщу за авторство музыки "Звездных Войн")! В общем, я примерно в том же недоумении, как была, когда они прокатили песню Энии к "Братству Кольца".
И вот сейчас я, конечно, сижу и думаю. О Великой Любви. Обычно когда мы заговариваем о ней, то как-то между строк, по умолчанию, предполагается, что это чудо совпадения душ, схожести характеров, ну или там, я не знаю, астрологических каких-нибудь заморочек.
А что если, это случайность? Что, если возникновение любви не обусловлено ничем, кроме того, что были произнесены те фразы, а не эти, и сделано было то-то и то-то? Просто одна комбинация на миллион - ключевая? Как в казино.
Обычно мы предполагаем: а вот что, если бы они (мы) не встретились? Словно встреча - это единственный переломный момент, а дальше уже как по маслу.
А вдруг, если бы он сказал не то слово, а другое, ни или, возвращаясь к "Горе", разговор пошел бы иначе, или Энис бы все-таки уехал в ту ночь к овцам, а не остался ночевать у костра? Или Джек бы ляпнул что-нибудь вдруг, что испортило бы отношение Энниса к нему в достаточной степени еще в момент первых разговоров?
Я имею в виду, что мы уж очень полагаемся на этическую путаницу, и все загвоздки возможности или невозможности любви видим обычно лишь на уровне объективных событий.
В этом абзаце я должна объяснить, к чему клоню. Но я ни к чему не клоню: все оставшиеся у меня мысли никак не следуют из вышенаписанного, - а потому пойдут отдельным косяком
(хм, слово-то какое двусмысленное!), в следующей записи.