Пел мой голос семицветный,
разлетаясь легкокрыло.
Амарантовая барка
доплывала без ветрила.
За других я жил на свете
и живу. Мою же душу
в грош не ставят мои тайны,
и для всех они наружу. (с)
Федерико Гарсия Лорка
Я просто потрясающе провела день. Удивительно, но даже такое, казалось бы, позитивное времяпровождение вызывает у меня длительные размышления. Как будто мысли стосковались, и решили атаковать дружным скопом. Так что попутаюсь-ка я пусть и сумбурно, но изложить все это. Потом подумаю. На досуге. Сейчас мне кажется, что я вообще не въезжаю в смысл того, что происходит вокруг меня.
Теоретически, моя подруга Нарэлин позвала меня в толкинистский клуб (мы вообще почетные "вступатели" - приходим, слушаем, а потом долго обсуждаем увиденное).
читать дальше Но вступить на этот раз не удалось. Мы критически оглядели собирающихся в условленном месте, и решили, что прийдем как-нибудь в другой раз. Нарэлин повезла меня смотреть на реконструкторов. Уже через пятнадцать минут созерцания здоровенных мужиков, лупящих друг друга оглоблями, отдаленно напоминающими двуручные мечи, я замерзла. Но в поле моего зрения попалась симпатичный пес (гигансткая овчарка) с истинно Робеспьеровой печалью во взгляде - он был старым, ему, как и мне, было холодно. После минуты моих тихих и восторженных завываний "Ай, какой красавец", зверь подошел ко мне и даже дал почесать уши. Это просто прелесть, такие собаки! Наше семейное достояние только спусти с поводка - тут же ускачет куда-нибудь.
Дальше меня понесло - я решила поразвлекаться. Мы нашли бревно, с эльфийским энтузиазмом "реконструировали" его на несколько маленьких веточек-палочек, и я объявила, что сейчас покажу фокус. Но для этого, мол, надо, чтобы по условному движению моей палочки подруга выронила/отбросила свой деревянный трофей. Входя во вкус процесса, я долго примерялась нужным движениям и ждала, пока вокруг нас рассосется любопытствующий народ, и несколько раз повторила условное движение - так, что насторожившаяся Нарэли была уже абсолютно готова отбросить свою палочку. После чего я отхожу, резко поворарачиваюсь, размахиваюсь и ору Expelliamus! Естественно, Нарэлин вздрагивает и палку роняет. Через несколько секунд мы дружно начинаем хохотать. Аншлаг полный. У гуляющих мимо людей мы пользуемся большим успехом, чем упражняющиеся на соседнем пригорке реконструкторы. Вот она, волшебная сила магии.
А потом были философские разговоры о том, что физическая и умственная привлекательность встречаются у молодых людей только по праздникам. В смысле, очень и очень редко. О, как же это не замедлило подтвердиться! Поехали на Пушкинскую, в книжный магазин... Наше внимание привлекает шум. Переходим на другую сторону площади - а там митинг. У какой-то протестантской церкви отобрали ее территорию (?), и теперь человек сорок орут "Лужков, побойся Бога!" и "Верните нашу землю". Нет, лозунги были вполне себе. О том, что любая религия должна быть уважаемой, что Россия - не только для православных, что терпимость прежде всего. Но то как все это подавалось - то зомбированные завывания, то роковая музычка...
Люди внутри ограды скандировали и пели песни, люди снаружи - останавливались, хихикали и шли дальше (нет, ну это действительно весьма забавно выглядело)... Рядом стоял потрепанный мужичок лет шестидесяти и орал на митингующих: "Бесы! Бесы! Уезжайте в Израиль". Менты, охранявшие митинг, страшно мерзли и мучались от ритмичных воплей "Лужков, побойся Бога". Один из них подошел к нам, мы разговорились. Потом я осмелилась расспросить мужичка - чем, мол, они вам не угодили? "Они ВАМ не угодили! Россия - страна православия! А ЭТИ - они протестанты, бесы." А почему в Израиль? "Там иудеи, и они охраняют свой иудаизм, они бесов сразу вон выставят, себя в обиду не дадут". "Православный" старичок так экспрессивно излагал мне свою религиозные всгляды, что, заинтересовавшись, к нам стали подходить люди. Даже кто-то из митингующих отвлекся от скандирования, когда этот поборник традиций начал тыкать в меня пальцем и кричать, что "Вот стоят девушки, и с ними Бог, они не мерзнут. А с вами, бесы, Бога нет, вот вы и прыгаете от холода".
Так мы и стояли - с одной стороны призывы к "терпению и пониманию братских религий", с другой - вопли "Жидовский заговор! Вы нас не купите", а из-за ограды тоскливо взирали менты. С одним из них я на свою беду разговорилась, - и быстро поняла, что совершенно напрасно. Радует меня вопрос: "можно я тебе позвоню?". Зачем?, - говорю. "Пообщаемся". На какую тему? В ответ - недоуменное пожатие плечами. Нет, ну я попыталась пообщаться. Вообще, я чего там стояла - хотела узнать, в чем повод митинга. Спросила. Он не знает. Мне, мол, это не интересно. Далее следует неименно удивляющая меня просьба - "расскажи мне что-нибудь". РАССКАЖИ МНЕ ЧТО-НИБУДЬ, это просто нечто. Я конечно, могла бы поговорить о Втором Ватиканском Соборе - именно это в тот момент занимало меня более всего. Но вряд ли подобная тема вызвала бы успех у слушателей.
А в чем мораль? Нефиг глупо хихикать, если не хочешь, чтобы уже через пятнадцать минут тебя порывались обнять отмороженные милиционеры (пусть даже и очень симпатичные).
Но воспринимать жизнь серьезно у меня не получается, честное слово.
Зачем, спрашивается, я тут все это старательно рассказываю? Просто расстроилась: где-то в перерыве между мужичковскими воплями о жидах я умудрилась разговорить еще одного человека. Печальный вьюнош лет двадцати, по виду - так вылитый Роб, - подобрался поближе к моему хохоту (кстати, я ужасно боялась этого агрессивного борца за православие, так что приходилось закусывать губы в попытке удержать рвущийся смех), но меня отвлек настырный мент - а через минуту вьюнош уже пропал. Нарэлин мне потом тактично посыпала соль на раны, рассказав, что его прогнал напарник липнущего ко мне стража правопорядка. Ну не идиотка ли я?
P.S.
В более чем коротком списке моих фотографий - прибавление.
~Спящая~ прислала мне фотографию, которую сделала, когда мы играли в нарды у меня дома.
В те далекие дни, когда я еще не постриглась ))